Медовые пряники с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

Сахар1 ст.
Вода1 ст.л.
Сок лимонный1 ч.л.
Масло сливочное150 г
Цедра апельсина3 ст.л.
Мука кукурузная1 ст.
Мука (пшеничная)2 ст.
Сода1 ч.л.
Разрыхлитель1 ч.л.
Мускатный орех (молотый)1 ч.л.
Кардамон (молотый)1 ч.л.
Мед150 г
Яйца куриные2 шт.

Энергетическая ценность:

Б6 г.
Ж4 г.
У70 г.
Калории340 ккал/100г

Время подготовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Сахар насыпать в сотейник или небольшую кастрюльку и поставить на средний огонь. Добавить воду и лимонный сок (без него сахар кристаллизуется и возьмется комочками, а они в тесте нам ни к чему). Сахар постоянно помешивать пока он не станет красивого янтарного цвета.

Уменьшить огонь до минимального и опустить в сахар масло. Размешать до однородной массы.

В получившуюся карамель добавить мед, измельченную цедру апельсина, кардамон и мускатный орех. Перемешать.

Снять карамельную массу с огня. Просеять кукурузную муку и размешать, чтобы не было комочков. Оставить на 20-30 минут. Масса должна остыть до комнатной температуры.

Яйца (для теста нужны желтки, белки можно оставить для глазури) взбить венчиком в пену и соединить с тестом.

Просеять пшеничную муку (чтобы пряники получились мягкими и рассыпчатыми, муку нужно именно просеять, а не просто насыпать в миску), добавить разрыхлитель и соду. Замесить мягкое тесто. Накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник на сутки.

Затем раскатать тесто в пласт, толщиной в 1 см и вырезать пряники. Форма пряников и их размер может быть любой. Лучше сразу раскатывать тесто на пергаментной бумаге, на ней же вырезать фигурки. Во время выпечки тесто немного подрастет, этот момент тоже нужно учесть и не класть будущие пряники близко друг к другу.

Выпекать в горячей духовке при 180 градусов 20-25 минут. Готовые пряники полностью остудить. По желанию, оставить их в таком виде или же украсить глазурью.

Конечно же, пряники можно есть сразу. Но намного вкуснее и более рассыпчатыми они станут, когда созреют. Для этого их нужно сложить в пакет и оставить в сухом прохладном месте примерно на 2 недели. После этого хранить лакомство также необходимо в закрытом виде. Приятного аппетита!